Группа Пограничных Войск в Республике Таджикистан

Группа Пограничных Войск в Республике Таджикистан
История охраны российскими пограничниками афганской границы начинает свой отчет с 1886 года, когда в гарнизоне Керки Бухарского эмирата разместился первый российский гарнизон. С 1986 до распада СССР в Душанбе располагалась Оперативная группа Краснознаменного Средне-Азиатского Пограничного Округа (КСАПО) КГБ СССР, которая курировала служебно-боевую деятельность Пянджского, Московского, Хорогского, Ишкашимского (образован в 1990 г.) пограничных отрядов. Мургабский пограничный отряд в то время входил в состав Краснознаменного Восточного пограничного округа. С распадом СССР в декабре 1991 года единая пограничная служба распалась, заметно ослабла охрана внешних государственных границ молодых суверенных государств бывшего Союза, а внутренние границы при этом оставались фактически прозрачными.

В течение 1991—1992 годов Оперативная пограничная группа охраняла границу с Афганистаном можно смело сказать «на одном энтузиазме». В Таджикистане проблемы, связанные с вооружённым гражданским противостоянием, не позволяли обеспечить надежную охрану южных границ СНГ.

В 1992 году в Таджикистане началась гражданская война, которая возложила на служебно-боевую деятельность пограничников новые задачи: не только охранять, но и защищать и оборонять государственную границу. Одновременно пограничники стали объектом травли со стороны незаконных вооруженных формирований, националистического толка. В пограничных отрядах по причине срыва призывной кампании ощущался острый недостаток личного состава, доходивший до 60 %. Летом 1992 года в пограничных подразделениях прошли офицерские собрания, на которых было принято обращение к президенту Российской Федерации Б. Н. Ельцину о принятии пограничных отрядов таджикско-афганской границы под юрисдикцию России. В августе пограничники получили российский статус. 19 октября 1992 года приказом Министра безопасности РФ на базе Оперативно-войскового отдела КСАПО была создана Краснознаменная Пограничная группа России в Республике Таджикистан.

В начале 1993 года обстановка на границе начала резко обостряться. В марте в северной афганской провинции Саманган сконцентрировалось до 1000 человек вооруженных боевиков, на Пянджском направлении была отмечена переброска 50 бронетранспортеров из г. Кундуза к линии границы, большое сосредоточение переправочных средств (лодки, плоты, бревна). На границе не прекращались боестолкновения с вооруженными нарушителями границы. В ночь на 8 марта 1993 г. 50 боевиков напали на 9 заставу Московского пограничного отряда. 11 бандитов были уничтожены на переправе, остальные рассеяны. 16 марта в ходе двухчасового боя нападавшие потеряли убитыми 17 человек, но спустя две недели они вновь попытались прорваться через границу на участке 15-й заставы. Эта попытка им не удалась.

Пик боевых действий пришелся на начало апреля 1993 года. Боевики, среди которых было и 120 афганских моджахедов, у кишлака Гузун начали скрытную переправу через реку Пяндж, но были обнаружены. Бой длился до 5 часов утра. Огонь танков, гранатометов, БМП вынудил боевиков, бросив убитых и раненых, уйти вглубь ущелья. Остатки банды попытались вырваться из кольца через перевал Дарваз. На их пути находилась 16-я погранзастава. В ходе трехчасового боя нападавшие потеряли более 20 человек.

25 мая 1993 года были подписаны «Договор о дружбе и взаимопомощи между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией», «Договор между РТ и РФ о сотрудничестве в военной области», а также шесть соглашений. Одним из этих документов явилось «Соглашение между РТ и РФ о правовом статусе погранвойск РФ, находящихся на территории РТ». В соответствии с Соглашением, Таджикистан делегировал Пограничным войскам Российской Федерации полномочия по охране своих границ с Афганистаном и Китаем.

Обстановка на границе продолжала оставаться сложной. Вечером 29 мая 1993 года после мощного обстрела из минометов и гранатометов бандиты пошли в атаку на 11 заставу Московского отряда. В ходе отражения ожесточенных атак противника пограничникам неоднократно приходилось пускать в ход гранаты. Здесь героически погибли рядовые Х. Хамидов. К. Эшанкулов, младший сержант Г. Шеремет. Около 8 часов вечера на помощь заставе подоспели два вертолета. Внезапная атака с воздуха вынудила бандитов отступить.

13 июля 1993 года с раннего утра на 12 пограничной заставе Московского пограничного отряда завязался неравный бой пограничников с боевиками. В ходе тяжелого боя погибло 25 российских военнослужащих. К вечеру этого же дня застава была очищена от боевиков.

7 августа в 1993 года в Москве главами Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана было принято Заявление о мерах по нормализации обстановки на таджико-афганской границе. 24 декабря 1993 г. в Ашхабаде главы Казахстана, Киргизии, Узбекистана, России, Таджикистана и Туркменистана подписали Меморандум о сотрудничестве по охране внешних государственных границ. На усиление охраны таджико-афганской границы выделялись дополнительные воинские контингенты от Казахстана, Киргизии, России и Узбекистана. Казахстанский и киргизский сводные батальоны использовались на памирском направлении, контингенты от 201-й российской мотострелковой дивизии усилили Пянджский и Московский пограничные отряды, узбекские военнослужащие расположились в Шаартузском районе вблизи с границей с Узбекистаном. Увеличилась численность российской Пограничной группы достигшей 12 тысяч человек.

В 1994 году наряду с непрекращающимися вооруженными провокациями с территории Афганистана на пянджском и шуроабадском направлениях происходит резкая активизация их боевых действий против подразделений ГПВ РФ в РТ на хорогском, затем на калай-хумбском, ванчском и язгулемском направлениях. В процессе служебно-боевой деятельности российские пограничники перешли от охраны таджикско-афганской границы к ее обороне, от пограничной службы к бою и пограничной операции. Применяя засады и разведывательно-поисковые действия по нескольким отдельным направлениям в сочетании с жесткой обороной и боевым охранением перевалов, перекрестков дорог и пунктов речных переправ, пограничники России в Таджикистане сохраняли зыбкий мир на его южных границах. В ходе активной погранпредставительской деятельности были сформированы «зоны безопасности» в афганском приграничье. Осуществлялся контроль миграционных потоков беженцев из зон боевых действий с таджикской и афганской территории. Были проведены мероприятия по сдерживанию наркоконтрабандной деятельности. С целью усиления охраны границы памирского на-правления осенью 1994 года был образован Калай-Хумбский пограничный отряд, а летом 1995 года Территориальный отдел «Хорог». Особенно напряженным и по количеству боевых столкновений, по их масштабу, и по числу погибших военнослужащих было время вплоть до 1997 года, когда было подписано межтаджикское соглашение по национальному примирению.

27 июня 1997 года было подписано Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане. Перенос основных усилий сторон межтаджикского конфликта преимущественно в политическую сферу, отказ от вооруженного противостояния стало причиной некоторого снижения напряженности на таджикско-афганской границе. Существенно уменьшилось количество обстрелов пограничных нарядов и застав как с афганской, так и с таджикской территории (в 1996 году — 147, в 1997 году — 67).

В 1998 году Группа пограничных войск была преобразована в Пограничную группу ФПС РФ в РТ.

В 1999 году обстановка на таджикско-афганской границе вновь осложнилась. Вооруженным формированиям талибов удалось на непродолжительное время выйти к отдельным участкам таджикско-афганской границы против участка Пянджского пограничного отряда. В афганское приграничье устремилась масса беженцев (до 300 тыс. человек), вынашивавших намерение перейти границу. Вновь пограничникам пришлось нести службу в усиленном режиме.

Охрана таджикско-афганской границы российскими пограничниками, их взаимодействие с Комитетом по охране государственной границы (КОГГ РТ) при Правительстве Республики Таджикистан, 201-й мото-стрелковой дивизией МО РФ, Агентством по контролю за наркотиками при Президенте РТ (АКН РТ), МВД РТ и другими министерствами Республики Таджикистан — показали пример эффективного сотрудничества в противостоянии таким угрозам как международный терроризм, незаконный оборот наркотиков, оружия и боеприпасов, незаконная миграция.

Это сотрудничество продолжало укрепляться. В рамках взаимодействия российских пограничников с таджикскими правоохранительными органами и силовыми структурами РТ в период с 2002 года по октябрь 2004 года проведены 63 совместные операции, в ходе которых изъято 1966 килограммов наркотических средств, из которых доля героина составляет 1674 килограмма

С переводом пограничных войск в структуру ФСБ России Пограничная группа ФПС РФ в РТ была преобразована летом 2003 г. в Краснознаменное Пограничное управление ФСБ РФ в РТ.

Дальнейшее развитие получило сотрудничество КПУ ФСБ РФ в РТ с КОГГ РТ. В соответствии со статьей 9 Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о статусе Пограничных войск Рос-сийской Федерации, находящихся на территории Республики Таджикистан, в сентябре 1998 года российскими пограничниками таджикским коллегам были переданы под охрану 73 километра таджикско-афганской границы на участке Калай-Хумбского пограничного отряда, в сентябре 2001 года отдельный контрольно-пропускной пункт «Душанбе», включавший в себя также контролерский пост «Худжанд», в декабре 2002 года — 511-километровый участок таджикско-китайской границы (Мургабский пограничный отряда), 8 января 2003 года — пункт пропуска «Курган-Тюбе-аэропорт», 3 декабря 2003 года — пункт пропуска «Куляб-аэропорт». К концу 2004 года таджикским пограничникам были переданы пограничные отряды Памирского направления, а летом 2005 Московский и Пянджский пограничные отряды. С завершением приема-передачи границы российские пограничники в составе Оперативной пограничной группы ФСБ РФ в РТ перешли к советнической деятельности, направленной на оказание практической помощи таджикским пограничникам в вопросах планирования и организации охраны государственной границы, а также подготовки личного состава.

В период с 1992 года по 2005 год российскими пограничниками в Таджикистане было задержано более 3 тысяч нарушителей государственной границы. За тринадцать лет на таджикско-афганской границе произошло около трех с половиной тысяч пограничных инцидентов (зафиксировано 535 боестолкновений, 1378 раз пограничные наряды, заставы и посты подвергались обстрелам, было предотвращено 1606 попыток прорыва границы), в ходе которых погиб 161 российский пограничник и 362 были ранены. За этот период было изъято 1003 единицы огнестрельного оружия от зенитных установок и переносных зенитно-ракетных комплексов до пулеметов и автоматов, свыше 447 тысяч различных боеприпасов от реактивных и артиллерийских снарядов, мин до патронов. Уничтожено 335 схронов с оружием и боеприпасами. Достойный вклад внесли российские пограничники в борьбу с незаконным оборотом наркотиков. Ими было задержано и уничтожено свыше 30102,741 кг наркотических средств, из которых доля героина превышает 11 тонн 463,77 килограммов. В ходе боевых действий и боестолкновений было уничтожено около 3000 боевиков различных вооруженных формирований, вооруженных нарушителей государственной границы и наркоконтрабандистов.

Возврат к списку

Уважаемые посетители, в связи с повальной спам-регистрацией на нашем сайте автоматическая регистрация пользователей временно прекращена. Для регистрации на сайте Вам необходимо на почту fond-edinstvo@mail.ru прислать свои данные: ФИО, года службы в Таджикистане, в/часть и должность, свой E-Mail, логин и пароль для регистрации, город проживания (дата рождения по желанию). В теме письма укажите "Регистрация на сайте". После получения Вашего письма Вы будете зарегистрированы, о чём Вам будет сообщено в письме на указанный Вами E-Mail.
×