149-й гвардейский мотострелковый полк

149-й гвардейский мотострелковый полк
149-й гвардейский мотострелковый Ченстоховский Краснознаменный ордена Красной Звезды полк свою историю ведёт от 6-ой воздушно-десантной бригады 3-го воздушно-десантного корпуса, которая была сформирована в апреле - мае 1941 года в городе Первомайск Одесской области.

 К 10-му июня формирование бригады было закончено. 6-я воздушно-десантная бригада была укомплектована старослужащими красноармейцами. Напряженная боевая учеба шла день и ночь: сколачивались взводы, роты, батареи, отрабатывались учебные задачи на наступление и оборону. Подразделения, успешно сдавшие зачеты по спецподготовке, были допущены к парашютным прыжкам с самолета, которые совершались ежедневно.

К началу войны 3-й вдк входил в состав Одесского военного округа. 10 июля 1941 года 3-й воздушно-десантный корпус получил приказ командующего Одесским военным округом погрузиться на станциях Первомайск, Вознесенск и следовать в действующую армию./ Эшелоны почти безостановочно шли к месту назначения, даже при бомбежке с воздуха паровозы продолжали движение. 13 июля на станции Борисполь начали выгружаться первые составы с десантниками. 14 июля в лесах на левом берегу Днепра, в районе Бровары, Дарница, Борисполь, подразделения 3-го воздушно-десантного корпуса уже проводили ротные учения. 6-й воздушнодесантная бригада готовилась к первым боям с немецко-фашистскими захватчиками.

В начале августа 1941 года под Киев начали прибывать войска 3-го вдк. Перед бригадами корпуса была поставлена боевая задача - очистить предместье Киева от фашистов, отбросить их от стен города. Корпус вступал в бой побригадно. Части корпуса прямо с марша были брошены в контратаку. Первой боевое крещение получила 6-я вдбр (командир полковник В.Г. Жолудев). 6 августа 1941 года во второй половине дня 6-я вдбр вошла в соприкосновение с противником. Она и 206-я сд получили задачу помочь войскам Киевского укрепленного района остановить, а затем решительным контрударом разгромить вражескую ударную группировку.

На рассвете 7 августа десантники бригады и пехотинцы ослабленной 206-й сд вместе с 147-й и 175-й стрелковыми дивизиями и 2-й вдбр нанесли контрудар по противнику у Канева при поддержке артиллерии и авиации. В самый разгар боя 17 августа 1941 года бойцы 3-го воздушнодесантного корпуса узнали, что ЦК КП Украины и СНК УССР объявили им горячую благодарность за героическую защиту Киева и что приветствие и благодарность им прислал Народный комиссар обороны Союза ССР.

В конце августа 1941 года 3-й воздушнодесантный корпус был выведен из боя в резерв фронта и переброшен для выполнения новой боевой задачи на конотопское направление, куда противник стягивал крупные силы танков и пехоты. В начале сентября 1941 года 3-й воздушнодесантный корпус (командир полковник А.Ф. Левашов) получил задачу сосредоточиться в районе города Конотоп и находиться в готовности занять оборону по реке Сейм. В связи с этим корпус форсированным маршем на автомашинах был переброшен в район Сахны, Поповка, Конотоп. На основании распоряжения командующего фронтом штаб корпуса разработал боевой приказ, согласно которому части корпуса заняли оборону: 6-я воздушнодесантная бригада - на участке Хижки, Новоселье-Мутино, Волчик; 212-я - на рубеже Новоселье-Мутино, Гнилица; 5-я готовила оборону в районе железнодорожного моста севернее Конотопа, Сарновщины, сосредоточив основные усилия в хуторе Лизогубовском.

С занятием обороны по реке Сейм 3-й воздушнодесантный корпус вошел в состав 40-й армии. С 8 сентября корпус вел тяжелые оборонительные бои с противником, прорвавшимся с направлений Мосты, Батурин, Митченки, Мельна и вышедшим на железную дорогу Конотоп-Бахмач. В последующем части корпуса с боями отходили в направлении Курска, попали в окружение. После выхода из окружения вели боевые действия в районе города Тим (80 км юго-восточнее Курска). В ноябре 1941 года в Курской области 3-й вдк был переформирован в 87-ю стрелковую дивизию, а 6-я воздушно-десантная бригада - в 96-й стрелковый полк.

В составе войск Юго-Западного, Сталинградского, Донского, Воронежского, 2-го и 1-го Украинских фронтов дивизия участвовала в боях на воронежском, харьковском, валуйско-россошанском направлениях, в большой излучине Дона, Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской операциях.

После сформирования дивизия была включена в 40-ю армию Юго-Западного фронта. В ноябре 1941 года после преобразования корпуса в дивизию, ей была поставлена боевая задача освободить от немецко-фашистских захватчиков город Тим. Верховное Главнокомандование по достоинству оценило подвиг десантников в боях за город Тим. В многочисленных ожесточенных оборонительных боях с немецко-фашистскими захватчиками на воронежском направлении личный состав соединения показал высокие образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности.

Ведя непрерывные бои с немецкими захватчиками, 87-я стрелковая дивизия наносила огромные потери фашистским войскам и своими сокрушительными ударами уничтожала живую силу и технику противника, беспощадно громила немецких захватчиков. Приказом Верховного Главнокомандующего от 19 января 1942 года за проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава 87-я стрелковая дивизия была преобразована в 13-ю гвардейскую стрелковую дивизию, 96-й стрелковый полк был преобразован в 39-й гвардейский стрелковый полк. Дивизии было вручено гвардейское Боевое Знамя. 27 марта 1942 года дивизия была награждена орденом Ленина.

В марте - июле в дивизия составе войск 38-й, с 20 апреля 28-й армии Юго-Западного фронта вела тяжелые оборонительные и наступательные бои на харьковском и валуйско-россошанском направлениях, а также в большой излучине Дона. В середине июля была выведена на доукомплектование в Сталинградский военный округ. Во второй декаде июля 13-я дивизия по приказу командования передислоцировалась в Дубовку, а 29 июля она была переброшена на левый берег реки Волги в район Николаевское, Политотдельское. Здесь дивизия стала на отдых и доукомплектование. В полки пришло новое пополнение.

В начале сентября 1942 года включена в 62-ю армию Сталинградского, с 1 января 1943 года Донского фронта, в составе которой участвовала в Сталинградской битве. Боевые успехи соединения в этот период были отмечены награждением его орденом Красного Знамени (31 марта 1943 года). С 6 февраля по 9 июля 1943 года дивизия находилась в резерве Ставки ВГК, а 10 июля была включена в 5-ю гвардейскую армию, в составе которой вела боевые действия до конца войны. В июле - сентябре 1943 года участвовала в Курской битве и освобождении Левобережной Украины. Особенно успешно вела бои под Полтавой, за что была удостоена почетного наименования Полтавской (23 сентября 1943 года).

К концу сентября вышла к реке Днепр и участвовала в освобождении города Кременчуг (29 сентября). Смело и решительно действовали гвардейцы дивизии в боях за освобождение Правобережной Украины. В октябре 1943 года - январе 1944 года ее части участвовали в наступательных операциях 2-го Украинского фронта на криворожском и кировоградском направлениях. В марте - апреле 1944 года дивизия участвовала в Уманско-Ботошанской наступательной операции. За образцовое выполнение заданий командования при освобождении городов Ново-Украинка (17 марта) и Первомайск (22 марта, в нём 39-й гв.сп формировался три года назад) и проявленные при этом личным составом доблесть и мужество дивизия была награждена орденом Суворова 2-й степени (29 марта) и вторым орденом Красного Знамени (1 апреля 1944 года).

В Львовско-Сандомирской наступательной операции 1944 года вместе с другими соединениями 5-й гвардейской армии участвовала в разгроме немецкой группировки противника и в боях за удержание и расширение сандомирского плацдарма. Высокое боевое мастерство, отвагу и мужество показали воины дивизии в Сандомирско-Силезской наступательной операции (12 января - 3 февраля 1945 года). После прорыва обороны противника части дивизии за 12 дней прошли с боями более 250 км и 23 января форсировали реку Одер (Одра) юго-восточнее города Бреслау (Вроцлав).

За освобождение города Ченстохова (12 января 1945 года) 39-й гвардейский стрелковый полк приказом Верховного Главнокомандующего №225 от 17 января 1945 года был удостоен почетного наименования Ченстоховский. В феврале - начале мая дивизия последовательно участвовала в Нижне-Силезской, Верхне-Силезской и Берлинской наступательных операциях. В ходе наступления на столицу фашистской Германии с 16 по 21 апреля, действуя в составе ударной группировки армии, она форсировала реки Нейсе и Шпре, продвинулась на 60 км и перерезала автостраду Дрезден - Люббен северо-западнее Зенфтенберга. 23 апреля вышла к реке Эльба в районе Торгау, где через день встретилась с передовыми подразделениями союзных американских войск.

За образцовое выполнение заданий командования при прорыве обороны немецко-фашистских войск на реке Нейсе и последующие действия в ходе Берлинской операции была награждена орденом Кутузова 2-й степени (28 мая 1945 года). Боевой путь завершила в Пражской наступательной операции, в ходе которой участвовала в овладении важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны гитлеровских войск в Саксонии - городом Дрезден (8 мая). За взятие города Дрезден 39-й гвардейский стрелковый Ченстоховский полк был награжден орденом Красной Звезды.


Ранним утром 9 мая 1945 года передовой отряд дивизии вместе с другими частями 1-го Украинского фронта вступил в столицу Чехословакии - Прагу. За ратные подвиги в годы Великой Отечественной войны около 20 тысяч воинов дивизии были награждены орденами и медалями, а 19 из них удостоены звания Героя Советского Союза. 21 мая 1945 года в районе Носсен на одной из площадей, украшенной алыми знаменами, состоялся парад 13-й гвардейской стрелковой дивизии в честь победоносного окончания Великой Отечественной войны.

 18 ноября 1945 года 13-я гвардейская стрелковая дивизия была переформирована в 13-ю гвардейскую механизированную дивизию Центральной группы войск. Переформирование началось ещё в Чехословакии. Дивизия дислоцировалась в городе Вена в Австрии. В состав дивизии вошли: 44-й гвардейский механизированный полк; 45-й гвардейский механизированный полк (бывший 39-й гвардейский стрелковый Ченстоховский ордена Красной Звезды полк); 46-й гвардейский механизированный полк.

 В начале 1955 года 13-я гв.мехд начала вывод в Венгрию. В 1955 году при расформировании ЦГВ 13-я гвардейская механизированная дивизия была выведена в Прикарпатский военный округ для расформирования. На то время в 38-й армии Прикарпатского военного округа имелась 53-я стрелковая дивизия (бывшая 318-я стрелковая дивизия) в городе Мукачево Закарпатской области. 9 сентября 1955 года 53-я стрелковая дивизия была переформирована в 39-ю механизированную дивизию. К 16 ноября 1955 года (дата официального расформирования 13-й гвардейской механизированной дивизии) 39-я мехд и 13-я гв.мехд были объединены в 39-ю гв.мехд. При этом номера частей остались от 39-й механизированной дивизии, а регалии от 13-й гвардейской механизированной дивизии. 149-й механизированный полк 39-й механизированной дивизии в городе Мукачево Закарпатской области принял регалии 45-го гвардейского механизированного Ченстоховского ордена Красной Звезды полка.

В 1956 году 39-я гв.мехд была введена в Венгрию. 15 декабря 1956 года 39-я гв.мехд была переформирована в 21-ю гвардейскую танковую дивизию (1-го формирования) . 149-й гвардейский механизированный полк 39-й гвардейской механизированной дивизии был передан в состав 128-й гвардейской мотострелковой дивизии (15 ноября 1955 года 128-я гв.гсд перешла на штат 128-й гв.сд) в качестве 149-го гвардейского мотострелкового полка в городе Мукачёво. При этом в 128-й гв.сд был расформирован 319-й гв.сп (с 4 марта 1955 года возможно носил другой номер).  В 1968 году 128-я гв.мсд вводилась в Чехословакию.  В декабре 1979 года 149-й гвардейский мотострелковый полк был поднят по тревоге и передан в распоряжение командующего войсками Краснознаменного Туркестанского военного округа. Полк был передислоцирован из города Мукачево Закарпатской области на станцию Термез.

75917542.jpg
Полк закончил сосредоточение в районе города Термез в начале января 1980 года, где вошел в состав 201-й мотострелковой Гатчинской Краснознаменной дивизии. В составе дивизии полк вошел в Афганистан в конце января 1980 года. Ко 2 февраля 1980 года ввод полка на территорию ДРА был завершен. Полк в составе дивизии вошел в состав 40-й общевойсковой армии и дислоцировался в городе Кундуз. Во время войны в Афганистане полк был вооружён БМП-1 и танками Т-62.

В 1983 году полк за образцовое выполнение интернационального долга был награжден орденом Красного Знамени. За время пребывания в Республике Афганистан воины полка образцово выполнили свой интернациональный долг - охраняя колонны, везущие в города и кишлаки топливо и продовольствие, трубопровод, подающий горючее от границы в Кабул, коммуникации, извлекли и уничтожили более 2 тысяч душманских мин и фугасов. Многие солдаты, сержанты и офицеры полка были награждены советскими и афганскими орденами и медалями, а командир роты гвардии старший лейтенант Наби Махмаджанович Акрамов был удостоен звания Героя Советского Союза. 149-й гв. мсп находился в Афганистане до февраля 1989 года.

С 1990 года полк дислоцируется в городе Куляб Таджикской ССР. В 1992 году, когда в Таджикистане шла гражданская война, в полку оставались лишь 50 офицеров и около 100 солдат-срочников, призванных из этого региона. Когда обстановка вокруг гарнизона стала совсем критической, на подмогу прибыли спецназовцы. Полк стали комплектовать только российскими контрактниками.

В конце сентября 1999 года мотострелковый батальон полка принимал участие в совместном учении с батальоном таджикской армии. Участники учения с боевой стрельбой получили оценку «хорошо» и показали приличную боевую выучку и умение действовать в горно-пустынной местности. Два офицера полка - лейтенанты Игорь Мишин и Валерий  Оловаренко посмертно удостоены звания Героя России - за мужество и героизм, проявленные при защите южной границы СНГ. Многие контрактники, прапорщики, офицеры удостоены высоких государственных наград. Сегодня полк решает боевые задачи по прикрытию такжикско-афганской границы: одновременно почти третья часть личного состава - 4 ротные тактические группы (РТГ) - лагерями стоят в горах, вдоль реки Пяндж, готовые в любой момент оказать помощь пограничникам в случае проникновения нарушителей на территорию Таджикистана.
Знамя полка.jpg

Возврат к списку

Уважаемые посетители, в связи с повальной спам-регистрацией на нашем сайте автоматическая регистрация пользователей временно прекращена. Для регистрации на сайте Вам необходимо на почту fond-edinstvo@mail.ru прислать свои данные: ФИО, года службы в Таджикистане, в/часть и должность, свой E-Mail, логин и пароль для регистрации, город проживания (дата рождения по желанию). В теме письма укажите "Регистрация на сайте". После получения Вашего письма Вы будете зарегистрированы, о чём Вам будет сообщено в письме на указанный Вами E-Mail.
×