Комплекс оптико-электронной разведки «Окно»

Комплекс оптико-электронной разведки «Окно»
Комплекс оптико-электронной разведки «Окно» в Таджикистане был поставлен на боевое дежурство в городе Нурек еще в 2004 году. Он способен обнаруживать и отслеживать космические объекты на высотах до 40 тысяч км. В настоящее время «Нурек» решает задачи по слежению за военными космическими аппаратами, ведет наблюдение за состоянием российской орбитальной группировки. 

okno1.jpgОптико-электронный узел системы контроля космического пространства «Нурек» (другое название - «Окно») в Таджикистане, вне всякого сомнения, самый ценный российский военный объект в Республике Таджикистан. Принцип действия разведцентра основан на пассивной локации космических объектов по отраженному солнечному свету. Его военно-стратегическая роль неизменно стабильна, а это значит, что и политическое значение узла во взаимоотношениях Москвы и Душанбе всегда будет основополагающим. На самом деле «Окно» - это два объекта. Один - военный городок - находится непосредственно в Нуреке. А вот другой, где, собственно, идет боевое дежурство, располагается в горах на высоте 2,2 тыс. метров. Дежурные смены туда отвозит специальный автобус. А можно и вертолетом - близ шарообразных астрономических павильонов узла оборудована вертолетная площадка.

okno2.jpg
Командир части полковник Сергей Чистяков говорит, что «Окно» - это, по сути, «глаза» Космических войск России. Почти круглый год в этой горной местности стоит ясная погода - идеальная для наблюдения за Вселенной. Больше таких мест нет нигде на Земле (в том смысле, что не везде оборудуешь пункты контроля полетов спутников и ракет). Кстати, у американцев три подобные станции слежения расположены по экватору, но там число ясных дней в году гораздо меньше. Эти «космические глаза» России, обозревающие пространство от 112 до 40 000 км, по слабоотражающемуся свету находящихся в космосе аппаратов «считывают» информацию о них - буквально все подробности. Всего в вычислительном центре десять станций слежения, но будет еще четыре. Каждая начиненная электроникой «пушка» весит 44 тонны. Работает она в трех плоскостях и «перекидывается» из одной стороны в другую в течение секунды. Информация об объектах передается в космический центр «Окна», который ее обрабатывает и отправляет на анализ дальше - в подмосковный Ногинск. Естественно, что на наших военных возложена ответственность и за охрану «Окна» от возможных террористических актов.

okno3.jpgВ рамках повседневной деятельности на военнослужащих в части проводят мероприятия по повышению боеготовности подразделений. Между прочим, ряд офицеров пережил в Нуреке гражданскую войну начала - середины 1990-х годов. По их воспоминаниям, предпосылки к захвату части тогда были, но с учетом того, что городок охраняли подразделения 201-й дивизии и сами окновцы принимали соответствующие меры, эти возможности были исключены, и в целом какой-то целенаправленной работы по объекту противоборствующими сторонами не велось. Однако в масштабах города война была самой настоящей, возникла необходимость эвакуации членов семей военнослужащих. И сегодня из всех заграничных группировок России часть в Нуреке - единственная, которая имеет опыт эвакуации людей в условиях реальных боевых действий. Один офицер, майор Белимов, в 1995 году погиб, сегодня его именем в военном городке названа улица. Еще трое были ранены.
 
okno4.jpgВ выучке же и опыте работы российских военных из Нурека сомневаться действительно не приходится. То, что «Окно» в горах работает без сбоев и обстановка в космосе известна в любое время дня и ночи, - это одно. Но профессионализм работающих на космос офицеров-программистов, инженеров, наладчиков на столь высоком уровне, что в ряде случаев нет необходимости привлекать гражданских специалистов, которые обслуживают эту сложную технику. 

На снимке: оптико-электронный узел системы контроля космического пространства «Нурек». Идет боевое дежурство.

 Валерий ГУК, «Красная звезда».  Таджикистан.

Возврат к списку

Уважаемые посетители, в связи с повальной спам-регистрацией на нашем сайте автоматическая регистрация пользователей временно прекращена. Для регистрации на сайте Вам необходимо на почту fond-edinstvo@mail.ru прислать свои данные: ФИО, года службы в Таджикистане, в/часть и должность, свой E-Mail, логин и пароль для регистрации, город проживания (дата рождения по желанию). В теме письма укажите "Регистрация на сайте". После получения Вашего письма Вы будете зарегистрированы, о чём Вам будет сообщено в письме на указанный Вами E-Mail.
×