Воспоминания Скородумова А.И.

31.05.2011
В августе 1986 года, после двух лет и трех с половиной месяцев службы в Афганистане, мне наконец-то пришла долгожданная замена. Я уже почти передал должность командира полка, собрал свои вещи... Тут вызывают в штаб дивизии, и командир 201-й ставит мне боевую задачу: десантироваться моему полку в провинции Герат, близ населенного пункта Кокари-Шаршари (это около афганско-иранской границы), и уничтожить склады с оружием и боеприпасами, принадлежащими банде моджахедов под командованием известного полевого командира Исмаил-Хана.

А в Афганистане, надо сказать, у нас, у военных, была традиция: если офицеру пришла замена, на выполнение боевой задачи его не посылать. Но не будешь же об этом говорить своему командиру дивизии...

...Пять суток полк был в бою: и обстреливали нас сутками, и на минные поля мы натыкались, и без еды и воды находились. Это самое страшное в Афганистане - остаться без воды в ужасающую жару, да еще в момент непрерывного многосуточного боя с моджахедами. Губы от жажды сохли и трескались, голова от обезвоживания организма кружилась. А «вертушки» с запасом еды и воды не могут сесть, потому что их непрерывно обстреливают, да и сядут, как к ним подобраться - сплошное минное поле.
Через пять дней укрепрайон был нами взят, и банда Исмаил-Хана разбита... И у нас были потери... Двадцать с лишнем лет прошло с тех пор, но я и сейчас горжусь мужеством многих своих солдат...

К одному из них у меня была особенная «любовь», если не сказать изжога. Ох, и приходилось мне и командирам подразделений с его выкрутасами разбираться. То какой-то междусобойчик, то в столовой у поваров что-то слямзили, то на складе чего-то не хватает. И везде он, сержант Сафин. Ильясом его звали.

...А в том бою... он под ураганным огнем раненых на себе вытаскивал и первую помощь им оказывал... и отстреливался... и по минному полю первым шел... и подорвался на мине. Правую ногу взрывом оторвало, а левая вся в осколках. И он, истекающий кровью и от ужасающей боли сквозь зубы в перемешку с матом, шепчет
подползающему к нему товарищу: «Не подходи, подорвешься». Вколол тот ему бешеную дозу промедола. И будучи в полном сознании и ясном уме, зная, что подходить к «вертушкам» опасно, - там мины, Ильяс просит друга разрядить в него очередь. Но у солдата выстрелить в Ильяса не поднялась рука (звали того солдата Абдурахманом Магомедовым, родом он из Цумадинского района Дагестана.). Только вечером, когда стемнело, мы эвакуировали раненых вертолетом.

...Прошло двадцать с лишним лет, пройдут еще годы, но и в конце своей жизни мне не забыть солдатское мужество.


Возврат к списку

Уважаемые посетители, в связи с повальной спам-регистрацией на нашем сайте автоматическая регистрация пользователей временно прекращена. Для регистрации на сайте Вам необходимо на почту fond-edinstvo@mail.ru прислать свои данные: ФИО, года службы в Таджикистане, в/часть и должность, свой E-Mail, логин и пароль для регистрации, город проживания (дата рождения по желанию). В теме письма укажите "Регистрация на сайте". После получения Вашего письма Вы будете зарегистрированы, о чём Вам будет сообщено в письме на указанный Вами E-Mail.
×