Порядок обжалования принятого судами решения

Первая инстанция. Здесь вопросов не возникает – из названия уже понятно, что это суд, в который мы обращаемся впервые с иском. Судом первой инстанции служит районный (городской) суд.
Куда обращаться с иском?

При обжаловании решения комиссии об отказ в выдаче удостоверения ветерана боевых действий подается заявление по месту жительства заявителя или по месту нахождения одного из ответчиков по выбору заявителя (ст.ст.245, 254 ГПК РФ). Срок подачи заявления – в течении трех месяцев со дня, когда заявителю стало известно о нарушении его прав и свобод (ст. 256 ГПК РФ).

При подаче искового заявления о признании ветераном боевых действий подается исковое заявление по месту нахождения одного из ответчиков по выбору заявителя (ст.24 ГПК РФ):
Подсудность: 
Министерство обороны РФ – Пресненский районный суд города Москвы, 123242, г. Москва, ул. Зоологическая, д. 20.
ФСБ России – Мещанский районный суд города Москвы, 129090, г. Москва, ул. Каланчевская, 43.
  
В первой инстанции происходит полное рассмотрение дела. Подробно изучается суть дела, исследуются все обстоятельства и доказательства, выслушиваются показания свидетелей, каждая из сторон может полностью высказаться. На этой стадии необходимо приложить максимум усилий для сбора и представления доказательств. Если для представления какого-либо доказательства необходим запрос суда, то ходатайствовать об этом можно только в первой инстанции. 

Важное замечание, участвуя в судебном процессе по первой инстанции, надо готовиться к участию во второй инстанции. Для чего необходимо знать правила рассмотрения дел в вышестоящих инстанциях (апелляционной, кассационной). На практике такая подготовка означает, что вы следите за тем, чтобы все ваши просьбы (ходатайства) были зафиксированы в судебном деле либо вашими письменными ходатайствами (так надежнее), либо записью в протоколе судебного заседания. Вообще, протокол судебного заседания важный документ и его необходимо внимательно изучить. 

Подготовка дела к разбирательству во второй инстанции не означает, что вы собираетесь «слить» дело в первой инстанции и возлагаете надежды на выигрыш во второй. Совсем нет, такие действия не помешают выиграть дело в первой инстанции, но в случае проигрыша, у вас будет больше шансов отменить решение в последующих инстанциях.
К слову о шансах, решения первой инстанции отменяются очень редко. Порядка 80-90% решений остается в силе.
Так сложилось, что суд первой инстанции проигран.

Вторая инстанция. Апелляционная. Решения районного (городского) суда рассматриваются во второй инстанции по общим правилам, но в разных судах.
Вторая (апелляционная) инстанция – суд субъекта федерации: областной, краевой, верховный суд республики, (в Москве и Питере – городской).
Апелляционная жалоба сдается в канцелярию суда первой инстанции (вынесшего решение).

Срок обжалования – один месяц с момента вынесения решения суда первой инстанции в окончательной форме. Т.е. с момента, когда решение суда готово в письменной форме, есть один месяц на подачу апелляционной жалобы.

Дела в апелляционной инстанции рассматриваются по правилам первой инстанции. То есть процесс проходит также как и в первой инстанции. Но есть некоторые ограничения:
- при подаче новых доказательств надо обосновать невозможность представления в первой инстанции;
- нельзя изменить иск;
- нельзя привлечь новых лиц;
- нельзя предъявить встречный иск.

При появлении новых доказательств необходимо обосновать невозможность представления этих новых доказательства ранее (которое не представлено в первой инстанции). Т.е. нужно обосновать (доказать), что доказательства не могли быть представлены в первой инстанции или были отклонены судом первой инстанции. Именно поэтому выше говорилось о необходимости фиксировать в деле свои ходатайства. Если в ходатайстве было отказано, то это станет предметом рассмотрения в апелляционной (а после – в кассационной) инстанции. Но если вы заявите в апелляционной инстанции, что какое-то обстоятельство не исследовано (не проведена экспертиза, не заслушан свидетель и т.п.), то судья апелляционной инстанции будет выяснять, заявляли ли вы такое ходатайство в первой инстанции. Если окажется, что в деле нет сведений о таком ходатайстве, то суд апелляционной инстанции может отклонить ваше ходатайство.

По итогам рассмотрения суд апелляционной инстанции может:
- оставить в силе решение;
- отменить в части или полностью и принять новое решение;
- отменить решение и прекратить дело;
- оставить жалобу без рассмотрения, если пропущен и не восстановлен срок.
Суд апелляционной инстанции не может направить дело на новое рассмотрение.
Так сложилось, что вторая (апелляционная) инстанция оставила решение суда первой инстанции в силе.

Совет, но не более.
Военнослужащим Минобороны РФ, подавшим заявление на обжалование решения комиссии и проигравшим суд первой инстанции, советую не подавать апелляцию, а писать исковое заявление в Пресненский районный суд города Москвы на признание ветераном боевых действий.

Третья инстанция. Кассационная. На решение апелляционной инстанции подается кассационная жалоба. 
Третья инстанция называется кассационной. Кассационной инстанцией является президиум суда субъекта федерации (республики, области, края, города и т.д.). Т.е. тот же суд, в котором рассматривалась апелляционная жалоба, но иная судебная структура. Кассационная жалоба сдается непосредственно в суд кассационной инстанции.

Срок подачи кассационной жалобы шесть месяцев с момента вынесения решения апелляционной инстанции.
Важное замечание, к кассационной жалобе обязательно прикладывается копии решений нижестоящих судов, заверенные этими судами. Т.е. прикладываются решения судов с синими печатями.

Кассационная жалоба рассматривается так:
1. Судья кассационной инстанции изучает жалобу с приложениями или запрашивает дело целиком. Стороны процесса при этом не вызываются. По результатам изучения он либо отказывает в удовлетворении жалобы, либо передает дело на рассмотрение президиума суда.
2. Если дело передано на рассмотрение президиума суда, то стороны процесса извещаются определением о дате рассмотрения дела. Стороны имеют право участвовать в рассмотрении дела.

В процессе рассмотрения кассационной жалобы президиумом суда могут быть заслушаны объяснения сторон по делу. При этом суд обращает внимание только на  существенные нарушения норм материального и процессуального права, повлиявшие на исход дела. Это важное отличие от апелляционной инстанции. В кассационной инстанции надо указывать только на те нарушения судов, которые существенно повлияли на исход дела. А главное, указать какое право было нарушено, и что без устранения этого нарушения невозможно восстановление права.

Большинство кассационных жалоб остается без удовлетворения еще на стадии изучения жалобы судьей. Соответственно, далее эти дела не передаются на рассмотрение президиума суда. Но если повезло, дело передали на рассмотрение в президиум и вас вызвали на рассмотрение дела, то надо тщательно приготовиться. Там есть возможность только для краткого изложения сути дела и доводов о нарушении прав. Нет смысла указывать на мелкие нарушения, вроде криво составленных документов и т.п., а также пытаться убедить, что нижестоящие суды неправильно оценили доказательства.
Повторяю, поскольку это очень важно и многими упускается из виду. Надо убедить судей президиума, что нарушено ваше право существенно и восстановить его другим способом невозможно. Что нарушение это допущено нижестоящими судами неправильным применением или неприменением норм права (указать каких).

По результатам рассмотрения дела президиумом выносится постановление. Кроме перечисленных полномочий апелляционной инстанции (принять новое решение, прекратить дело, оставить в силе одно из решений или оба и т.д.), суд кассационной инстанции может вернуть дело на новое рассмотрение. Это происходит, если судьи кассационной инстанции придут к выводу, что обстоятельства по делу не исследованы полностью (например, не проведена экспертиза или недостаточно доказательств), не привлечены к делу лица, чьи права могли быть затронуты.

Кстати, вышеуказанное надо учитывать и при написании кассационной жалобы. Не следует повторять исковое заявление. В кассационной жалобе необходимо кратко и аргументировано изложить какие нормы права нарушены решениями судов нижестоящих инстанций. Какая норма не применена, а какая применена неправильно. Как нарушен судебный процесс и как это повлияло на ваши права.

При написании кассационной жалобы очень многие допускают распространенную ошибку – подробное изложение обстоятельств дела и жалобы на неправильную оценку доказательств.

Если в первой и второй инстанциях есть возможность устно изложить свою позицию и донести ее до судей, то в кассационной инстанции будет, лишь, бегло прочитана кассационная жалоба. Если кассационную жалобу составить как формальный документ, то можно отрезать последний шанс на победу. Задача кассационной жалобы побудить судью передать дело на рассмотрение президиума суда.

Небольшое замечание, основанное на практике - судьи не жалуют объемные жалобы, мне даже доводилось слышать признания некоторых судей по этому поводу. В идеале жалоба должна умещаться на 2-3 страницах.

Верховный суд РФ.
Если прошли все инстанции, то есть еще возможность в соответствии с п.3 ст.377 ГПК РФ подать кассационную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Срок обжалования – шесть месяцев с момента вступления в законную силу обжалуемого решения.
Правила написания кассационной жалобы такие же как указано в разделе про третью инстанцию. Т.е. необходимо указать: в чем заключаются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов.

Определение Судебной коллегии ВС РФ можно обжаловать в Президиум Верховного суда РФ. Эта жалоба называется надзорной и может быть подана в трех месячный срок с момента вынесения определения Судебной коллегии ВС РФ, в которой необходимо указать в чем заключаются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов.

Возврат к списку